Darmon Diagnostika - Эндокринология
Нарушения менструальной функции лечение

Нарушения менструального цикла могут в течение длительного времени снижать эффективность женщин, сопровождающиеся ухудшением репродуктивной функции (выкидышем, бесплодием), как наиболее близким (кровотечение, анемия, астения) и отдаленным (эндометрий, яичников, рак молочной железы) последствиям и осложнениям.

Причины менструальных нарушений

Нарушение менструального цикла в основном вторично, то есть оно является следствием гениталий (поражение системы регуляции и целевых органов репродуктивной системы) и экстрагенитальной патологии и связано с влиянием различных неблагоприятных факторов на систему нейрогуморальной регуляции репродуктивной функции.

Ведущие этиологические факторы расстройств менструального цикла включают:

Нарушения реструктуризации гипоталамо-гипофизарной системы в критические периоды развития женского организма, особенно в период полового созревания;

Заболевания женских половых органов (регуляторные, гнойно-воспалительные, опухолевые, травмы, пороки развития);

Экстрагенитальные заболевания (эндокринопатии, хронические инфекции, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, гемопоэз, желудочно-кишечный тракт и печень, метаболические заболевания, нейропсихические заболевания и стресс);

Профессиональные опасности и экологические проблемы (воздействие химических веществ, микроволновых полей, радиоактивное излучение, интоксикация, внезапное изменение климата и т. д.);

Нарушение диеты и труда (ожирение, голодание, гиповитаминоз, физическая перегрузка и т. д.);

Генетические заболевания.

Лечение нарушений менструального цикла

Лечение менструальных нарушений неоднородно. Оно может быть консервативным, хирургическим или смешанным. Часто на хирургической стадии производится лечение половыми гормонами, которое выполняет второстепенную, корректирующую роль. Это лечение может иметь радикальный, патогенетический характер, полностью восстанавливать менструальную и репродуктивную функцию организма и играть паллиативную, замещающую роль, создавая искусственную иллюзию циклических изменений в организме.

Коррекция органических нарушений целевых органов репродуктивной системы, как правило, достигается хирургическими средствами. Гормональная терапия используется здесь только как вспомогательная, например, после удаления синехии полости матки. Данные пациенты чаще всего используют оральные контрацептивы (OC) в виде циклических курсов в течение 3-4 месяцев.

Хирургическое удаление гонад, содержащих мужские половые клетки, является обязательным для пациентов с гонадным дисгенезом с кариотипом 46XY в связи с риском злокачественности. Дальнейшее лечение проводится вместе с эндокринологом.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) половыми гормонами назначается в конце роста пациента (закрытие зон роста костей) на первой стадии только с помощью эстрогенов: этинилэстрадиола (микрофоллина) 1 таблетка в день - 20 дней с перерывом 10 дней или эстрадиол дипропионат 0,1% раствор 1 мл внутримышечно - 1 раз в 3 дня - 7 инъекций. После появления менструальных секретов производится комбинированная терапия с эстрогенами и гестагенами: микрофотлин 1 таблетка / день - 18 дней, затем норэтистерон (норколут), дюфастон, лютенил 2-3 таблетки / день - 7 дней. Поскольку длительность проведения этой терапии является очень долгой, в течение многих лет допускаются перерывы на 2-3 месяца. Такое лечение может быть выполнено и ОК с высоким уровнем эстрогенного компонента - 0,05 мг этинилэстрадиола (не-веллон),

Опухоли гипофизарно-гипоталамической области (селар и супраселлар) подвергаются хирургическому удалению или радиационной (протонной) терапии с последующей заместительной терапией половыми гормонами или дофаминовыми аналогами.

Заместительная гормональная терапия показана пациентам с гиперплазией и опухолями яичников и надпочечников с увеличением производства половых стероидов разного генезиса, как самостоятельно, так и на послеоперационной стадии лечения, а также синдрома поствариоэктомии.

Особо сложным в терапии различных форм аменореи является первичное вовлечение яичников (аневризма яичников). Терапия генетической формы (синдром преждевременного истощения яичников) исключительно паллиативна (циклическая ЗГТ половыми гормонами). До недавнего времени аналогичная схема была предложена для аневризма яичников аутоиммунного генеза (синдром резистентности к яичнику). Частота аутоиммунного оофорита, по мнению разных авторов, составляет от 18 до 70%. В этом случае антитела к тканям яичников определяются не только у гипергонадотропных, но и у 30% пациентов с нормогонадотропной аменореей. В настоящее время рекомендуется использовать кортикостероиды для удаления аутоиммунного блока: преднизолон 80-100 мг / сут (дексаметазон 8-10 мг / сут) в течение 3 дней, затем 20 мг / сут (2 мг / сут) для 2 месяцы.