Darmon Diagnostika - Дерматология
Актинический дерматит – лечение в Ташкенте

Актинический ретикулоид был впервые описан и изолирован в отдельной нозологической единице в 1969 году. FA Ive et al. Это заболевание в литературе описано под названием хронического актинического дерматита. Актинический ретикулоид - хронический дерматоз в сочетании с сильной фоточувствительностью, который гистологически напоминает лимфому.

Причины и патогенез заболевания неизвестны. Основой является повышенная чувствительность к солнечному излучению. Предположим, что возможен переход фотоконтактного дерматита к актиническому ретикулоиду.

Симптомы актинического ретикулоида. Это происходит главным образом у людей среднего и пожилого возраста после частых многолетних экзематических проявлений на почве, подверженных инсоляции. Гиперпластические и инфильтративные процессы приводят к картине, напоминающей лексину фаций. Распространение процесса на другие закрытые части тела может привести к эритродермии. Наблюдается увеличение подкожных лимфатических узлов и гельтомегалии. Трансформация в злокачественную лимфому не описана.

В открытых участках кожи (шея, лицо, передняя верхняя поверхность сундука, задняя поверхность рук) на эритемато-отечном фоне присутствуют папульные элементы розово-красного цвета, сливающиеся в сплошные инфильтративные бляшки интенсивного розового цвета - цианозный цвет с тонкослойным шелушением, плотная консистенция. Области поражения имеют четкие границы. Пациенты жалуются на серьезный зуд в очагах поражения. Лимфатические узлы не увеличены.

Для установления диагноза, по мнению некоторых авторов, заболевание должно отвечать следующим критериям:

Постоянный хронический ход, наличие экзематозных высыпаний даже при отсутствии фотосенсибилизаторов;

Повышенная чувствительность к UVA, UVB или видимому свету;

Гистологическое исследование показывает картину, характерную для хронического дерматита и лимфомы кожи (микропаты Patria).

Патоморфология. Морфологические изменения соответствуют клиническому полиморфизму. В очагах с экзематовыми изменениями наблюдается картина обычной хронической экземы с наличием толстого полосчатого инфильтрата из лимфоидных элементов с фиброзом дермы. Наблюдается эпидермотропизм больших мононуклеарных клеток с образованием полостей типа микроабсорсов натрия, которые заполнены лимфоидными клетками с гиперхромными ядрами неправильной формы, напоминающими те, что были на ранней стадии грибкового микоза. Иногда инфильтрация густая, диффузная, полностью занимает дерму до подкожной жировой ткани, состоит из небольших лимфоцитов, крупных атипичных лимфоидных клеток с гиперхромными бобовидными ядрами, плазмоцитов, эозинофильных гранулоцитов, фибробластов и гигантских клеток, таких как инородные тела. Эта картина напоминает лимфогранулематоз или стойкую реакцию на паразитов. Согласно клиническим и гистологическим особенностям, Н. Керл и Н. Крешбах (1979) относятся к данному заболеванию к солнечной экземе.

Дифференциальная диагностика. Болезнь следует отличать от атопического дерматита, эозинофильной гранулемы, саркоидоза.

Лечение актинического ретикулоида является сложной задачей. Применяют системные кортикостероиды, цитостатики, противомалярийные препараты. Существует хороший эффект циклоспорина A (sandimun-neoral), но отмена препарата приводит к повторению заболевания. Поощрительные результаты получают с использованием низких доз PUVA-терапии. Кортикостероидные мази применяют внешне.