В зависимости от выявленных причин мужского бесплодия, используются различные методы его лечения, которые можно разделить на консервативные, хирургические и альтернативные.
Лечение мужского бесплодия в Ташкенте
Лечение мужского бесплодия в основном используется для ИППП, патозооспермии (олиго, терато, астенозооспермии), эндокринного бесплодия и сексуально-эякуляторных расстройств.
Варикоцеле, обструктивная азооспермия и врожденные пороки развития (крипторхизм, эписпадия и т.д.), Эректильная дисфункция (импотенция) паховых и паховых грыж органического происхождения являются показаниями к хирургическому вмешательству у мужчин с подозрением на бесплодие.
При безуспешном консервативном и оперативном лечении мужского бесплодия, можно использовать альтернативные методы лечения, включающие искусственное осеменение спермой мужа, искусственное осеменение донорской спермой и инъекцию спермы в яйцеклетку. В среднем из 1000 семей 3-4 супружеские пары вынуждены обращаться к альтернативным методам лечения мужского бесплодия, а вероятность появления беременности при этом составляет 20-35%. Выбор методов вспомогательных репродуктивных технологий основан на существующих социальных и медицинских показаниях.
Комплексные схемы лечения инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой системы включают этиологическое, патогенетическое, гормональное иммунологическое, восстановительное лечение и психотерапию.
Этиотропное лечение мужского бесплодия
Этиотропное лечение мужского бесплодия направлено на ликвидацию инфекции на основе текущих бактериологических исследований под контролем чувствительности возбудителя к лекарствам. Для этого назначают антибиотики широкого спектра действия. Схема лечения предусматривает альтернативное использование нескольких антибиотиков в течение 2-4 недель. Провал данного лечения чаще всего связан с наличием высоковирулентных мультирезистентных штаммов микроорганизмов.
Для профилактики дисбактериоза и кандидоза в кишечнике препаратами выбора на период антибиотикотерапии являются линейный, бифидумбактерин и т.д., флуконазол и / или нистатин.
За последние 20 лет большое значение придается использованию андрогенов, для создания более высоких концентраций тестостерона в плазме крови и в тестикулярных тканях. Обычно используются тестостероновые препараты (анриол, тесткапапы), которые улучшают функцию половых желез и андрогенных рецепторов, не влияя на производство собственных гонадотропинов и тестостерона. Эффективная терапевтическая доза андриола составляет 120-160 мг / сут. Существенным преимуществом препататов тестостерона является отсутствие гепатотоксических и других побочных эффектов, в отличие от андрогенов, используемых парентерально, что позволяет применять их в течение длительного времени (до 9 месяцев).
Лекарственная терапия мужского бесплодия - это использование средств, связанных с гонадотропинами - гонадотропином хорионического (прегнил) в дозе 500 ME. Данные препараты назначают в виде монотерапии или в сочетании с другими лекарственными средствами, в зависимости от характера заболевания. Фолиотропы являются наиболее эффективными лекарствами при лечении сперматогенеза (метронидин HF и Puregon). Их назначают пациентам с целью стимуляции для улучшения количественных и качественных показателей сперматогенеза, а также с нормозооспермией для увеличения частоты беременности у супружеских пар при использовании оплодотворения in vitro.