Darmon Diagnostika - Урология
Нейрогенный мочевой пузырь

Все симптомы нейрогенного мочевого пузыря условно делятся на три группы:

проявления заболеваний мочевого пузыря исключительно нейрогенной этиологии;

симптомы осложнения нейрогенного мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мегарезер, гидронефроз);

клинические проявления нейрогенного поражения органов малого таза (ободочная кишка, анальный сфинктер).

Без подробного описания форм нейрогенного мочевого пузыря частота симптомов нарушений мочеиспускания имеет такие показатели: энурез встречается у 74,5%, императивных побуждений в 68,3%, императивного недержания мочи у 67,8%, поллакиурии в 60,4%, увеличения утра эффективный объем мочевого пузыря в 18,6%, затрудненное мочеиспускание большими порциями в 3,6%.

Императивные побуждения отмечаются, когда дети жалуются на периодические появляющиеся желания мочиться.

Энурез - непроизвольное мочеиспускание у детей старше 3 лет. Необходимо изолировать ночной и дневной энурез.

Поллакюрия - увеличение частоты мочеиспускания с уменьшением интервалов между ними до 1/5 - 2 часов и уменьшением объема мочевого пузыря.

Императивные побуждения, императивное недержание мочи не имеют возрастной зависимости, а энурез и поллакиурия уменьшаются на 12-14 лет, что является косвенным признаком восстановления везикулярного рефлекса.

В 1,5-2% случаев нарушения действия мочеиспускания сочетаются с энкопрезом, что указывает на сопутствующие нарушения механизмов иннервации прямой кишки.

Гиперрефлекторный мочевой пузырь (или гиперрефлексивная дисфункция мочевого пузыря) характеризуется частым мочеиспусканием небольшими порциями (средняя часть меньше нормы), что зачастую показывает энурез.

Тип гиперрефлекса - это постуральный пузырь. В вертикальном положении (днем) моча высвобождается малыми порциями, а мочеиспускание является частым. В горизонтальном положении (ночью) моча накапливается как у здорового человека, так и с утренней мочой нормального объема.

Нейрогенный мочевой пузырь - Лечение

Лечение нейрогенного мочевого пузыря должно преследовать следующие цели: сохранение функции почек, создание условий для адекватного опорожнения мочевого пузыря или удержания мочи и улучшение качества жизни. В каждом случае для определения тактики лечения важен индивидуальный подход. Лечение нейрогенного мочевого пузыря зависит от типа нарушения функции нижних мочевых путей, с учетом функции детрузора и сфинктеров мочевого пузыря.

Нарушение накопления мочи в мочевом пузыре

Нарушение накопления мочи в мочевом пузыре вследствие неврологических заболеваний и травм выражается в гиперактивности нейрогенного детрузора (одной из форм гиперактивного мочевого пузыря). Подходы к лечению гиперактивного мочевого пузыря подробно описаны в соответствующей главе этого руководства.

Диссигулятор детрузора-сфинктера, нарушение сократительной активности детрузора и нарушение адекватной релаксации сфинктеров приводят к нарушению опорожнения мочевого пузыря.

Периодическая автоклотизация мочевого пузыря, предложенная Лапидесом в 1972 году, является, безусловно, лучшим методом лечения пациентов с нарушением опорожнения мочевого пузыря в связи с наличием неврологических заболеваний. Однако у пациентов с нарушенной функцией рук (не может выполнять периодическую самокателяцию), а также у пациентов, которые по той или иной причине отказываются от данного типа опорожнения мочевого пузыря, используются другие методы.

Гладкие мышцы шеи мочевого пузыря и проксимального уретры контролируются тоническими симпатическими стимулами через альфа-адренергические рецепторы. Блокада альфа-адренергических рецепторов может улучшить опорожнение мочевого пузыря. Несмотря на то, что альфа-адреноблокаторы (тамсулозин, альфузазин, доксазозин и др.) успешно используются при лечении пациентов с аденомой предстательной железы, они не нашли широкого применения в функциональных нарушениях опорожнения мочевого пузыря. Тем не менее, большинство авторов считают целесообразным использовать альфа-адреноблокаторы в умеренных формах нарушения функции опорожнения мочевого пузыря