Дисбактериоз кишечника - изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры, вызванное динамическим нарушением микроэкологии кишечника в результате нарушения адаптации, защитных и компенсаторных механизмов организма.
Причины кишечного дисбактериоза
Наиболее частыми и актуальными причинами дисбактериоза кишечника являются следующие:
Антибиотикотерапия, использование гликокортикоидов, цитостатиков.
Профессиональный долгосрочный контакт с антибиотиками.
Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционного и неинфекционного характера. Основная роль в развитии дисбактериоза в этой ситуации играет условно-патогенная флора.
Изменения в первичной диете, злоупотребление сахарозой.
Тяжелые заболевания, хирургические вмешательства, умственный и физический стресс.
Длительное пребывание человека в нехарактерных для него (необычных) местообитаниях, экстремальных условиях (спелеологическая, большая высота, арктические экспедиции и т.д.).
Иммунодефицитные состояния (с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией).
Влияние ионизирующего излучения.
Анатомо-физические нарушения в кишечнике: анатомические аномалии, осложнения при операциях на желудочно-кишечном тракте, нарушения моторики кишечника и абсорбция питательных веществ. Синдромы мальабсорбции и мальдигестии создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры.
Полигиповитаминоз.
Голодание.
Желудочно-кишечные кровотечения.
Пищевая аллергия.
Ферментопатия (врожденная и приобретенная), непереносимость различных продуктов питания, включая цельное молоко (дефицит лактазы); злаки (клейковина энтеро-патия), грибы (трехгалазная недостаточность).
Под влиянием этиологических факторов происходит качественное и количественное изменение микрофлоры кишечника. Как правило, количество основных бактериальных симбионтов кишечника - бифидобактерий, молочной кислоты и непатогенной E. Coli значительно снижается. Наряду с этим увеличивается количество условно патогенных микробов (энтеробактерий, стафилококков и т. Д.), грибов рода Candida, отсутствующих в кишечнике или присутствующих в нем в небольших количествах. Измененный качественный и количественный состав кишечной микрофлоры приводит к тому, что микробные ассоциации дисбактерий не выполняют защитных и физиологических функций и нарушают работу кишечника.
Тяжелые формы дисбактериоза вызывают значительные нарушения в пищеварительной и абсорбционной функции кишечника и резко нарушают общее состояние организма. Условно патогенные бактерии, превышающие колонизацию кишечника, нарушают поглощение углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов. Продукты метаболизма (индол, скатол и т.д.) и токсины, вырабатываемые условно-патогенной флорой, уменьшают детоксикационную функцию печени, увеличивая симптомы интоксикации.
Лечение дисбактериоза кишечника в Ташкенте
Лечение дисбактериоза должно быть сложным, и наряду с воздействием на основное заболевание и повышением устойчивости организма, оно предусматривает употребление средств, разнообразие которых зависит от характера изменений в микробной флоре кишечника. При обнаружении патогенных или условно патогенных микроорганизмов проводится курс лечения антибактериальными препаратами.
Создается селективный эффект на группу протеина и ряд штаммов ампициллина Pseudomonas aeruginosa и карбенициллина. В последние годы антибиотики-синергисты были объединены. Таким образом, при стафилококковом дисбактериозе комбинация аминогликозидов (канамицин, гентамицинсульфат, мономицин) с ампициллином особенно эффективна в присутствии псевдонасоса aeruginosa-гентамицина сульфата с динатриевой солью карбенициллина; полимиксин, pseudomonas бактериофаг. На анаэробную и аэробную флору влияют тетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, линкомицин, клиндамицин.
В комбинации с антибиотиками или независимо от них могут быть использованы производные нитрофурана, сульфонамидов и лекарств, созданные на основе их комбинации с триметопримом - бисептолом. Установлено, что препараты сульфаниламида хорошо впитываются, долгое время находятся в организме в требуемой концентрации, не подавляют нормальную микрофлору кишечника и дыхательных путей.
Для лечения кандидозного дисбактериоза используют фунгицидные антибиотики - нистатин, леворин и в тяжелом тесте - амфоглюкамин, декамин, амфотерицин B.
Дисбактериоз протеина рекомендует препараты ряда нитрофурана - фуракрилина, фуразолина, фуразолидона, а также бактериофага колипротеина, производных 8-гидроксихинолина (5-NOK, энтеросетопола) и налидиксовой кислоты (черные).