Darmon Diagnostika - Невропатолог
ЦВБ Цереброваскулярное заболевание

Цереброваскулярное заболевание характеризуется повреждением сосудов головного мозга, что приводит к хроническому дефициту кислорода в головном мозге и нарушению функционирования.

Причины цереброваскулярного заболевания

Основным критерием возникновения данной патологии является разрушение стенок сосудов головного мозга и отложение холестерина в них, что приводит к образованию так называемой бляшки, сужению просвета сосуда и ухудшению циркуляционного кровообращения. Патология сосудов головного мозга часто наблюдается у лиц, достигших пятидесяти лет. Следующей причиной возникновения такой патологии, как цереброваскулярное заболевание, являются воспалительные и деформирующие процессы в стенках кровеносных сосудов (васкулит) из-за нарушения кровоснабжения и разрушения тканей из-за сужения пораженных сосудов.

Такие расстройства имеют много типов и дифференцируются в зависимости от тяжести заболевания, его местоположения и курса.

Факторы риска:

Высокое кровяное давление;

Церебральный атеросклероз - заболевание сосудов головного мозга, при котором нарушается мозговое кровообращение и ухудшаются психические процессы;

Нарушение состава липопротеинов крови (повышение уровня холестерина);

Диабет;

Никотиновая зависимость;

Чрезмерная масса тела.

Симптомы цереброваскулярного заболевания

Снижение уровня эффективности:

Быстрое появление чувства усталости;

Депрессивное состояние;

Бессонница;

Нарушение памяти;

Трудности в мышлении;

Излишняя суетливость.

Все эти признаки часто сопровождаются постоянными головными болями, головокружением, появлением в ушах чувства шума. Мозговые кризисы, которые происходят с данными симптомами, могут привести к серьезным нарушениям функционирования мозга и вызвать нарушения речевого аппарата, чувствительности и повреждение органов зрения. Если такие проявления регрессируют в течение дня, скорее всего, это признаки временной ишемической атаки. Если такие признаки возникли и не исчезнут в течение двух дней, скорее всего, имеется инсульт, который, в свою очередь, представляет угрозу для жизни пациента, а также может привести к инвалидности пациента. Основное различие между инсультом и атакой транзиторной ишемической атаки заключается в том, что неврологический статус после инсульта может быть восстановлен в течение многих месяцев и лет или вообще не может восстановиться.


В случаях, когда цереброваскулярное заболевание не вызывает инсульта, оно может вызвать умственную отсталость, вплоть до развития сосудистой деменции - память, внимание, речь, гносис, праксис, умение мыслить, планировать, принимать решение, давать отчет об их действия. Сопутствующие симптомы могут раскачиваться при ходьбе, головокружении и т.д.

Лечение цереброваскулярного заболевания в Ташкенте

Цереброваскулярные заболевания следует лечить комплексно. Данные меры включают отказ от вредных привычек, коррекцию веса, сбалансированную здоровую диету. При лечении первоначально указываются антиагрегантные агенты, такие как дипиридамол. Пациенту назначают препараты, которые способствуют расширению сосудов головного мозга, блокируют мембранные кальциевые каналы, повышают резистентность тканей к гипоксии, оказывающих положительное влияние на эластичность мембран нервных клеток, а также на рецепторную функцию (ницерголин, винпоцетин, церебролизин, циннаризин, пирацетам, глиатилин, нимодипин, инстенон и т. д.).

Криоафереза ​​или криоперенос основывается на способности некоторых молекул полимеризоваться, при подверженности этих молекул влиянию температуры и химических факторов. Благодаря данному методу происходит нейтрализация из крови элементов, которые вызывают дегенеративное изменение стенок артерий, также улучшаются эластичные свойства сосудов. В результате нормализируется кровоток в мозг, а также устраняются симптомы, характерные для такой патологии, как цереброваскулярное заболевание.

Эндартерэктомия - хирургическая очистка внутренней стенки артерии, которая образовывала атеросклеротическую бляшку. После этой операции просвет артерии значительно расширяется, тем самым восстанавливая кровообращение, что проявляется в особенно тяжелых случаях.

Ангиопластика. В этой процедуре баллонный катетер вводится в просвет артерии, что расширяет просвет артерии и восстанавливает кровоток.

Стентирование сонной артерии может быть дополнено ангиопластикой - устанавливается специальный стент, который позволяет поддерживать просвет сосуда открытым.