Darmon Diagnostika - ЛОР
Дренирование околоносовой пазухи в Ташкенте

Мукоцеле придаточных пазух носа представляет собой определенную удерживающую саккулярную кисту любого параназального синуса, образованного в результате облитерации носового выделительного канала и накопления слизистых и гиалиновых секретов внутри синуса, а также элементов десквамации эпителия. Параносовые синусы Mukocele - редкое заболевание, которое встречается у женщин и мужчин, причем последнее чаще происходит в возрастном промежутке между 15 и 25 годами. Очень редко мукоцелины околоносовых пазух встречаются у лиц возрастом до 10 лет и после 45 лет. Чаще всего мукоцелины околоносовых пазух локализуются в лобном синусе, затем в решетчатом лабиринте или на границе между ними, что обычно приводит к проникновению «кисты» в орбиту, вызывая экзофтальм, поэтому его частое выявляет офтальмолог. Очень редко мукоцеле локализуется в клине и верхнечелюстных пазухах.

В патогенезе мукоцелей околоносовых пазух различные авторы рассматривали различные «теории» его возникновения:

«Моноглоулярная теория» объясняет появление мукоцелеев посредством одной слизистой железы, в результате которой она распространяется, пролиферации эпителиального слоя и образования слизистого мешка;

«Морфогенетическая теория» обращается к врожденному разрушению развития клеток решетчатого лабиринта, по аналогии с одонтогенными кистами;

«Теория сжатия» предпочитает банальную непроходимость оттоков, образование агрессивного содержимого слизистых и активацию остеокластов, которые приводят к разрушению кости.

В любом случае, однако, очевидными причинами мукоцелины придаточных пазух носа являются обструкция экскреторных каналов, возникающая либо из воспалительного процесса, либо из-за эффекта остеомы или последствий травмы. Сопутствующими факторами могут быть различные аномалии в развитии лицевого скелета, включая придаточные пазухи носа. Отсутствие дренажной функции синуса и накопление в нем слизи и его продуктов распада, отсутствие кислородной среды, которая чрезвычайно необходима для нормального функционирования слизистой оболочки синуса и его железистых элементов, приводит к образованию катаболитов с токсическими свойствами, увеличению активности остеокластов и раздражающих нервных окончаний ANS, повышает активность слизистых желез, вызывая повышенную секрецию секреции. Возникший порочный круг способствует возникновению хронического асептического воспаления мукоцеле и его инфекции - к острой эмпиемой синуса. Таким образом, прогрессирующее накопление продуктов жизнедеятельности слизистой оболочки синуса и железистых элементов приводит к увеличению давления на его слизистую оболочку и стенки кости, их атрофии, истончению и образованию узуриума, через которые слизистости проникают в смежные полости и анатомические образования.