Если вы используете внутриматочное устройство (ВМС) для контроля над рождаемостью, когда-нибудь вам может понадобиться удалить его по той или иной причине. Для большинства женщин удаление ВМС столь же прямолинейно, как и процесс вставки. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о типах ВМС и процессе удаления.
Что такое ВМС?
ВМС представляет собой небольшое Т-образное устройство, которое вставлено в матку женщины, чтобы предотвратить беременность. ВМС могут быть медной или гормональной.
Это одна из наиболее эффективных форм обратимого контроля над рождаемостью, причем менее 1 из 100 женщин с ВМС, которые становятся беременными каждый год.
Другие обратимые методы контроля рождаемости включают оральные контрацептивы, вагинальные кольца, инъекции и контрацептивные пластыри.
Медная ВМС
Медный ВМС известен как ParaGard в Соединенных Штатах. Это Т-образное устройство содержит стержень, обернутый медным проводом и двумя медными втулками, которые выделяют меди в матку на срок до 10 лет. Это предотвращает попадание спермы в яйцо.
Гормональная ВМС
Существуют три разных варианта гормональной ВМС. Мирена длится до пяти лет и выпускает прогестин в матке для предотвращения беременности. Прогестин утолщает цервикальную слизь, чтобы заблокировать сперму от достижения и оплодотворения яйца. Гормон также может препятствовать высвобождению яиц, а также уменьшает слизистую оболочку матки для предотвращения имплантации.
Аналогичным вариантом является Liletta, который длится три года. Liletta выпускает сопоставимое количество прогестина.
Последний вариант - Skyla. Эта ВМС длится три года, меньше по размеру и высвобождает наименьшее количество прогестина.
Удаление ВМС
Ваш врач может удалить вашу ВМС в любое время по следующим причинам:
Вы пытаетесь забеременеть.
У вас было это для максимального количества времени, рекомендованного, и его нужно заменить.
Вы испытываете длительный дискомфорт или другие нежелательные побочные эффекты.
Вам больше не нужен этот метод контроля рождаемости.
Для большинства женщин удаление ВМС является простой процедурой, выполняемой в кабинете врача. Чтобы удалить ВМС, врач схватывает резьбу ВМС с помощью пинцета. В большинстве случаев руки ВМС будут рушиться вверх, что приводит к видвижению устройства.
Если ВМС не выйдет с небольшим натяжением, врач удалит устройство с помощью другого метода. Вам может потребоваться гистероскопия для удаления ВМС, если она прикреплена к вашей маточной стенке. Во время этой процедуры доктор расширяет шейку матки, чтобы вставить гистероскоп. Гистероскоп позволяет малым инструментам проникать в матку. Вы можете потребовать анестезии для этой процедуры. Для завершения гистероскопии может потребоваться от пяти минут до часа.
Недавние исследования также показывают, что удаление ультразвука представляет собой эффективный способ вывода ВМС, которая не выходит с помощью щипцов. Эта процедура является менее инвазивной, чем гистероскопия, и более экономически эффективной.
Ультразвуковая гистеросальпингоскопия в Ташкенте
Для изучения маточной полости и фаллопиевых труб используется специальная методика - метросальпингография. Метросальпингография (гистеросальпингография) представляет собой рентген, выполненный после заполнения полости матки и труб контрастной средой через шейный канал. Это исследование безопасно и безболезненно, но оно должно выполняться в асептических условиях, чтобы не заразить инфекцию в брюшной полости.
Методология и типы
На метросальпингограмме тень полости матки имеет вид треугольника со слегка вогнутыми сторонами. Из проксимальных углов треугольника начинаются узкие тени фаллопиевых труб. Начало каждой трубки обозначено круговым сужением, тогда просвет трубки расширяется конически - это его интерстициальная часть. Затем следует прямая или слегка извилистая ишемическая часть размером 0,5-1,0 мм. Без резких границ он переходит в ампулярную часть, имеющую наибольший диаметр на внешнем конце, обращенную вниз. Если трубы проходимы, то контрастная среда заполняет их повсюду, а затем в виде отдельных кластеров находится в брюшной полости.
Уникальным аналогом рентгеновской метросальпингографии является радионуклидное исследование полости матки и труб - радиосекулярной метросплексингографии. 1 мл RFP вводится в полость матки. Она помещается на шейку матки, и пациент остается в положении на спине в течение 30 минут. Затем образуется сцинтиграмма, на которой получается изображение полости матки и труб. Как правило, препарат распределяется в них равномерно и в течение 2 часов полностью переходит в брюшную полость. Однако исследование радионуклидов служит не столько для изучения морфологии органов, сколько для оценки его функции - проходимости труб.
На рентгенограммах вы можете получить изображение сосудистой системы матки и других органов малого таза. С этой целью были разработаны различные методы рентгеноконтрастности артерий и вен матки и области таза, а также исследования лимфатических сосудов и узлов таза. Эти методы используются главным образом в диагностике злокачественных опухолей матки и придатков.
Трубы и широкая маточная связка на сонограммах не видны, а яичники выглядят как овальные или округлые образования, расположенные вблизи матки. Их величина значительно варьируется. В каждом яичнике можно различать капсулу, кору и мозг. Общепринято, что размер нормальных яичников не превышает в 0,5 раза размер матки. Во время менструального цикла отмечается прогрессирующее увеличение одного из яичников в связи с образованием в нем фолликула - гипоэхогенного образования с тонкой стенкой. Его диаметр ежедневно увеличивается на 0,2-0,4 см, достигая непосредственно перед овуляцией 2,5-3 см.
Таким образом, сонография, а также определение радиоиммуноанализа концентрации лютропина в крови женщины позволяют точно определить время овуляции и образования желтого тела. Эти возможности используются в гинекологии для выявления функциональной пользы менструального цикла.
На обычных рентгенограммах матка и придатки не дают изображения. Они показывают только противозачаточное устройство, вставленное в полость матки, поскольку большинство таких устройств сделаны из рентгеноконтрастных материалов. Другое дело - компьютерные или магнитно-резонансные томограммы. Дно, тело и шейка матки, влагалище, мочевой пузырь и мочеточники, прямая кишка, жировая ткань и мышцы таза, а также тазовые кости постоянно появляются на разных «срезах». Яичники не всегда различимы, так как их трудно отличить от содержимого заполненных кишечных петель.