Darmon Diagnostika - Гинекология
Гипоксия плода

Гипоксия плода или кислородное голодание - это состояние, которое возникает у плода и новорожденного из-за дефицита кислорода.

Внутриматочная (антенатальная) гипоксия плода является недостатком кислорода, который возникает во время беременности.

Интранатальная гипоксия плода представляет собой гипоксию, которая развивается при родах.

Перинатальная гипоксия плода - это дефицит кислорода, который возникает во время беременности и / или родов и развивается до конца раннего неонатального периода.

Гипоксия новорожденного может иметь перинатальный (связанный с беременностью и родами) и постнатальный (после рождения) источник.

В практике акушерства принято называть кислородную недостаточность, которая развилась во время беременности и / или родов, гипоксия и дефицит кислорода у детей, родившихся при асфиксии.

Асфиксия - патологическое состояние, вызванное гипоксией и гиперкапнией, характеризующееся наличием сердечной деятельности и некоторыми нерегулярными дыхательными движениями или отсутствием дыхания. В зависимости от продолжительности курса гипоксия может быть хронической - от нескольких дней до нескольких месяцев (типичная для внутриутробной гипоксии плода) и острая - от нескольких минут до нескольких часов, что происходит при быстрых нарушениях кислорода в организме (подробнее часто с внутригрудной гипоксией).

Эпидемиология гипоксии плода

Гипоксия и ее последствия во время беременности и родов занимают первое место среди причин перинатальной заболеваемости и смертности.

На фоне общего снижения показателей перинатальной смертности, частота церебральной патологии возростает вследствие гипоксии плода, что часто приводит к тяжелой неврологической инвалидности.

У недоношенных и новорожденных детей с морфологической и функциональной незрелостью гипоксия развивается в 10-15 раз чаще и имеет менее благоприятный курс и результат.

Что вызывает гипоксию плода?

К недостатку кислорода плода и новорожденного причиняется чрезвычайно большое количество осложнений во время беременности и родов, а также причин, не связанных с беременностью.

Все причины, вызывающие антенатальную, интранатальную и перинатальную гипоксию плода, можно разделить на пять групп.

Первая группа причин связана с аномальной плацентой: аномалия развития и прикрепления, представления и отслоения плаценты, травмы, кровоизлияния, опухолей, инфекции плаценты.

Вторая группа причин связана с патологией пуповины: аномалия развития, торс пуповины, истинный узел пуповины.

Третья группа причин связана с патологией плода: сенсибилизация резуса, задержка внутриутробного развития, внутриутробные инфекции, пороки развития, генетические заболевания.

Четвертая группа причин связана со сложным течением беременности и родов: самая большая доля в этой группе - гестоз и длительная угроза абортов. Другие, не менее важные причины включают анемию беременных женщин, нефропатию, антифосфолипидный синдром, внутриутробную инфекцию, перенашивание, полигидрамниоз и гипохлоризм, множественную беременность, преждевременные роды, слабость труда, диссоординацию труда, длительный труд.

Пятая группа причин связана с хронической патологией у беременной женщины: сердечно-сосудистой (ревматическая болезнь, сердечные дефекты, нейроциркуляторная дистония), эндокринная (сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение), хроническая почечная болезнь, легкие, печень, кровь, наркомания, алкоголизм.

Все вышеперечисленные причины приводят к маточно-плод-плацентарной недостаточности - основному фактору развития хронической гипоксии.

Хроническая гипоксия плода в некоторых случаях может быть вызвана влиянием так называемых экзогенных факторов, возникающих в условиях пониженного парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (на большой высоте, на Крайнем Севере и т. Д.).

Причинами острой гипоксии плода являются ситуации, которые вызывают быстрое прекращение подачи кислорода организму: пролапс пуповины, плотный шнур вокруг шеи, плотный шнур пуповины, острое маточное кровотечение, предвидение и преждевременное отделение плаценты при родах, аномальное представление плода, преждевременные роды и т. д.

Лечение гипоксии плода и его последствий в Ташкенте

Лечение в острый период зависит от тяжести гипоксии плода (асфиксии).

Ведение новорожденных с гипоксией в родильном зале состоит из следующих шагов:

Освобождение верхних дыхательных путей (всасывание содержимого из верхних дыхательных путей).

Восстановление внешнего дыхания.

Потепление.

Мониторинг жизненно важных функций и симптоматической терапии по показаниям.

Если новорожденный, который по жизненно важным показаниям выполнял первичные меры реанимации в родильном зале, а оценка Апгара через 5 минут после рождения не достигала 7 баллов, его необходимо срочно перевести в отделение интенсивной терапии.

После завершения реанимации в родильном отделении новорожденного с тяжелой гипоксией, он переносится в отделение интенсивной терапии.

Целью интенсивной терапии является предотвращение или минимизация функциональных и органических нарушений, вызванных действием неблагоприятных перинатальных факторов.

Основной задачей интенсивной терапии является быстрая первичная (или ранняя) стабилизация состояния больных новорожденных.

Комплекс медико-диагностических мероприятий по первичной стабилизации государства включает следующие меры:

Мониторинг (динамическая оценка) жизненно важных функций.

Обеспечение адекватной оксигенации (кислородные маски, кислородные палатки). При отсутствии самостоятельного дыхания или его неэффективности обеспечивается респираторная поддержка (принудительная или вспомогательная принудительная вентиляция легких). Парциальное давление кислорода во вдыхаемой смеси у детей в полный срок должно быть в пределах 60-80 мм рт. Ст., у недоношенных детей - 50-60 мм рт. Ст. Гипероксигенирование может привести к образованию свободных радикалов и развитию фиброзных изменений в легочной ткани.

Поддержание адекватной температуры тела.

Коррекция функции сердечно-сосудистой системы.

Предотвращение гипоксии плода.

Пренатальная диагностика маточной фетоплацентарной недостаточности (МППН) у беременных женщин.

Предотвращение МППН у беременных женщин, находящихся в группе риска.

Своевременное и адекватное лечение МППН у беременных женщин.

Лечение осложнений беременности, приводящих к развитию гипоксии.

Оптимизация методов доставки в патологии, что является основной причиной развития МППП.

Диагноз PAP во время беременности осуществляется с использованием следующих методов:

Американская феттометрия и плацентометрия;

допплерометрия кровотока в сосудах маточно-плацентарного комплекса;

мониторинг сердечной деятельности плода;

amniascopy;

амниоцентез.

Профилактика МППП у беременных женщин, подвергающихся риску, проводится с помощью препаратов витамина Е, глутаминовой кислоты и основных.

Терапия MPPN включает:

нормализация маточно-плацентарного кровотока путем восстановления сосудистого тонуса, реологических и коагуляционных свойств крови;

улучшение метаболизма плаценты;

повышение иммунологической реактивности беременной женщины;

нормализация структурных и функциональных свойств клеточных мембран;

кислородная терапия.

Лечение осложнений беременности, приводящих к развитию гипоксии: коррекция анемии, ОПГ-гестоз, угрожающее прекращение беременности, антифосфолипидный синдром, сахарный диабет и т. Д.

Решение вопроса о своевременной доставке и выборе метода доставки (оперативных сортов или через естественные родовые пути).

При увеличении признаков гипоксии во время беременности рекомендуется использовать преждевременную оперативную доставку (кесарево сечение).

Если при родах обнаружена острая гипоксия плода, решается вопрос о срочной оперативной доставке.

В случае задержки (при сроках беременности не более 41 недели) следует придерживаться активной тактики ведения беременности (рождение, амниотомия).