Darmon Diagnostika - Гастроэнторолог
Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки

При язве желудка и двенадцатиперстной кишке необходимо обеспечить защитный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и потребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни должны быть даны в соответствии с общим состоянием пациента и наличием других заболеваний.

При обострении язвенной болезни необходимо употреблять мягкие пищевые продукты в термическом, механическом и химическом отношении.

Термическое встряхивание означает не слишком горячее (до 60 ° C) и не слишком холодное (по крайней мере 15 ° C) питание.

Механическое встряхивание подразумевает использование только жидкой и мягкой пищи.

Химический ботинок обеспечивает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: Крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и спиртом, напитки, содержащие кофе, любые специи, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), мясо, рыба, грибные отвары (включая крепкие овощные бульоны), консервы.

Диета с язвой желудка и двенадцатиперстной кишкой в Ташкенте

Питание для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим, за исключением блюд, которые вызывают или усиливают клинические проявления заболевания (например, пряные приправы, маринованные и копченые продукты).

В настоящее время диетические рекомендации для пациентов с язвенной болезнью менее выражены, чем раньше, потому что болезнь изучается более подробно, но, тем не менее, терапевтическое питания играет важную роль. Не секрет, что одной из основных причин серьезных язвенных язв обострения являются диетические ошибки, пренебрежение рационом, поэтому нельзя не переоценить роль рационального питания для профилактики обострений.

До 2004 года существовала система терапевтического питания, включающая использование 15 основных диет (эти диеты также назывались таблицами терапевтического питания). Число диет соответствовало группам заболеваний: таблицы с 1 по 5 предназначались для пациентов с заболеваниями пищеварения, таблица 6 для пациентов с нарушениями обмена веществ, таблица 7 для пациентов с почечной недостаточностью и т.д.

Теперь эта система диетического питания изменилась, и вместо 15 таблиц представлена ​​«Новая номенклатура диет» (это система стандартных диет), состоящая из 5 основных вариантов, в которых распределяются все таблицы терапевтического питания.