Болезненное состояние щитовидной железы, сопровождающееся образованием отдельных или нескольких узловых образований, называется узловым токсическим зобом.
Как правило, сформированные узлы представляют собой самостоятельные железистые образования, которые обладают способностью проявлять гормональную активность независимо от потребностей организма в том или ином количестве гормонов. Таким образом, значительно возрастает производство гормонов щитовидной железы, что сразу влияет на общее состояние организма.
Причины узлового токсического зоба
Фундаментальным фактором формирования узловатого токсического зоба является потеря чувствительности рецепторного механизма узловых клеточных структур к тиреотропному гормону. То есть здоровая щитовидная железа производит гормоны соответственно с их концентрацией в кровотоке: чем больше содержание тиреотропных гормонов, тем более энергетически работает железо. Тироид-стимулирующий гормон синтезируется в гипофизарной системе, благодаря чему, в свою очередь, определяется концентрация в кровотоке гормонов, выделяемых щитовидной железой, и на основе данных оценивается истинная потребность организма. В связи с этим можно сделать вывод, что гипофиз всегда синтезирует тиреотропный гормон вдумчиво и равномерно в таких количествах, чтобы поддерживать нормальный баланс гормонов щитовидной железы в кровотоке.
На поверхности щитовидной железы имеются чувствительные рецепторы, которые реагируют на тиреотропный гормон. С увеличением количества этого гормона, клетки щитовидной железы активируются и начинают интенсивно вырабатывать гормоны.
Если у пациента имеется узловой токсический зоб, его рецепторные органы перестают выполнять свою функцию и начинают «требовать» от щитовидной железы неутомимое и постоянное производство гормонов, независимо от их уровня в кровотоке. Такое состояние определяется понятием «автономность узла». Автономные очаговые образования крайне редко являются злокачественными: если возникает злокачественность, это происходит на начальном этапе формирования узла, когда его размер по-прежнему минимален.
Лечение узловатого токсического зоба в Ташкенте
Терапевтические меры для узловатого токсического зоба должны преследовать единую цель: подавить чрезмерную функциональную способность узлового образования. Это может быть достигнуто различными способами.
Радикальный оперативный метод - резекция части или всей щитовидной железы (с множественным развитием узлов). Плюс оперативное лечение - 100% устранение проблемы. Меньше - нарушение целостности тканей, вероятность осложнений после операции, возможная дальнейшая потребность в длительном гормональном лечении.
Лечение радиоактивным йодом
Метод основан на том факте, что йод может накапливаться только в тканях нодулярного образования, когда происходит заболевание, поскольку оставшиеся железистые ткани находятся в «покоящемся» состоянии. Так называемый радиоактивный йод-131 вводится в кровоток пациента, проникает в ткани узла, разрушая его. Здоровая ткань щитовидки при этом практически не страдает. Преимуществом метода является его эффективность и отсутствие тканевой травматизации. Минус - это недоверие людей к дозам облучения, хотя исследования показали, что в процедуре нет побочных эффектов.
Междоузельное разрушение узловых образований представляет собой минимально инвазивный метод воздействия на ткани узлов, что приводит к их разрушению. Среди таких процедур наиболее распространенными методами этанольной склеротерапии (введение спирта в узловое образование, используется на участках до 20 мм), являются лазерное разрушение (долгосрочное облучение узла лазером используется в узлах вверх до 40 мм) и радиочастотная абляция. Радиочастотная абляция представляет собой наиболее эффективный из последних методов, который позволяет разрушать узел до 80 мм буквально через полчаса. Процедура протекает под местной анестезией и редко сопровождается негативными последствиями.