Darmon Diagnostika - Эндокринология
Сахарный диабет

Сахарный диабет - синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических и экзогенных факторов. Болезнь вызвана нарушением секреции инсулина и различной степенью периферической резистентности к инсулину, приводящей к гипергликемии. Ранние симптомы связаны с гипергликемией и включают полидипсию, полифагию и полиурию.

Дальнейшие осложнения включают ангиопатию, периферическую невропатию и предрасположенность к инфекционным процессам. Диагноз основан на определении уровня глюкозы. Лечение включает в себя диету, упражнения и лекарства, снижающие уровень глюкозы, которые включают инсулин и пероральные антигипергликемические препараты. Прогноз различен и зависит от степени контроля глюкозы.

Причины сахарного диабета

Первый признак наследственного характера диабета относится к 17 веку. Первая гипотеза о наследственном характере заболевания была сформулирована Вегели (1896). Однако интенсивное изучение наследственной природы диабета началось только в 20-30-х годах этого столетия, и к 1960-м годам было доказано, что основным этиологическим фактором данного заболевания является генетический. Доказательства его наследственной обусловленности состояли в преобладании частоты семейных форм над распространенностью сахарного диабета у населения и распространенностью частоты согласования между монозиготными близнецами по сравнению с дизиготическими.

В 1974 г. Дж. Неруп и др., А. Г. Гудворт и Дж. Вудроу обнаружили связь B-локуса антигенсов гистосовместимости лейкоцитов с диабетом I типа - инсулинзависимого (IZD) и его отсутствие у пациентов с инсулиновым типом II типа зависимого сахарного диабета. По данным авторов, распространенность антигена H8 B8 составила 49% у пациентов с диабетом I типа, 31% у здоровых людей и 21% в HLA B15 и 10% в HLA-B15 соответственно. Дальнейшие исследования подтвердили эти результаты и позволили установить преобладание у пациентов с диабетом I типа и другими антигенами HLA, связанными с D-, DR- и DQ-локусами. Таким образом, у пациентов с IZD антигены H1A - Dw3, DRw3, Dw4, DRw4 - были обнаружены чаще, чем в контрольной группе здоровых пациентов. Наличие гаплотипов H8 или B15 у субъектов увеличивало риск развития диабета в 2-3 раза, B8 и B15 одновременно - примерно в 10 раз.

Лечение сахарного диабета в Ташкенте

Лечение сахарного диабета производится на основе контроля глюкозы для улучшения состояния пациента и предотвращения осложнений при минимизации гипогликемических состояний. Целью лечения является поддержание уровня глюкозы от 80 до 120 мг / дл (4,4-6,7 ммоль / л) в течение дня и от 100 до 140 мг / дл (5,6-7,8 ммоль / л для домашнего мониторинга гликемии) ночью и поддержание уровня HbA1c менее 7%. Эти цели могут варьироваться у пациентов, которые имеют строгий гликемический контроль непрактичен: в пожилом возрасте, у пациентов с коротким сроком службы, у пациентов, испытывающих повторяющиеся эпизоды гипогликемии, особенно при непереносимости гипогликемии, пациенты, которые не могут сообщать о гипогликемических симптомах (например, маленькие дети) увеличен риск в 3,7 раза, Dw4 / DRw4 - 4,9 и Dw3 / DRw4 - в 9,4 раза.