Darmon Diagnostika - Эндокринология
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) характеризуется раздражительностью, беспокойством, эмоциональной лабильностью, наличием депрессии, отеком, болью в молочных железах, головными болями. Эти симптомы возникают в течение 7-10 дней до менструации и заканчиваются через несколько часов после ее начала. Диагноз основан на клинических проявлениях заболевания. Лечение является симптоматичным с назначением правильной диеты и лекарств.

Предменструальный синдром (предменструальный синдром) представляет собой комплекс нейропсихических, вегетососудистых и эндокрино-метаболических нарушений, которые возникают во второй половине менструального цикла и быстро регрессируют в первые дни менструации. Он характеризуется развитием в условиях недостаточности 2-й или обеих фаз цикла.

Большинство женщин отмечают, что их психическое состояние или физическое здоровье зависят от менструального цикла, ухудшающегося до наступления менструации. Симптомы могут быть очень серьезными в течение одного месяца и очень незначительными в втором месяце, что, вероятно, связано с внешними причинами. Увеличение симптомов наблюдается через 30-40 лет; Комбинированные противозачаточные таблетки являются достаточно эффективными. У 3% женщин симптомы, связанные с менструацией, настолько серьезны, что не позволяют им вести нормальную жизнь: это предменструальный синдром (ПМС) или предменструальное напряжение (ПМН).

Предменструальный синдром представляет собой комплекс циклических симптомов, который возникают в предменструальный период (2-10 дней до менструации) и характеризуется соматическими, нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и метаболически-эндокринными расстройствами, отрицательно влияющими на привычный образ жизни женщины и чередующийся с периодом ремиссии (продолжающийся не менее 7-12 дней), связанный с началом менструации.

Синдром предменструального напряжения является наиболее тяжелой формой предменструального синдрома, который проявляется в сильных приступах гнева, раздражительности и сопровождается внутренним напряжением.

Лечение предменструального синдрома

Лечение симптоматично, начинается с адекватного отдыха и сна и регулярных физических упражнений.

Необходимы изменения в питании: увеличение потребления белка, снижение потребления сахара, использование комплекса витаминов группы В (особенно пиридоксина), увеличение содержания магния в рационе. Удержание жидкости может быть уменьшено за счет снижения потребления натрия и введения диуретиков (например, гидрохлоротиазида 25-50 мг перорально один раз в день утром) непосредственно перед началом симптомов. Однако уменьшение удержания жидкости в организме не способствует исчезновению всех симптомов и может не иметь никакого эффекта. Селективные ингибиторы серотонина (например, флуоксетин 20 мг перорально один раз в день) назначают для уменьшения тревоги, раздражительности и других эмоциональных симптомов, особенно при отсутствии возможности избегания стресса.

Для некоторых женщин эффективным является использование гормональных препаратов. Лекарственными препаратами выбора являются оральные контрацептивы (например, норэтиндрон 5 мг один раз в день), прогестерон в форме вагинальных суппозиториев (200-400 мг один раз в день), пероральный прогестин (например, микродозированный прогестерон, 100 мг перед сном) на 10 -12 дней до начала менструации или прогестина (например, медроксипрогестерона, 200 мг внутримышечно каждые 2-3 месяца). При сильном предменструальном синдроме и отсутствии лечебных эффектов назначают агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (например, лейпролид внутримышечно при 3,75 мг один раз в месяц, гозеролин под 3,6 мг подкожно один раз в месяц) с одновременным введением низкодозовых эстрогенов и прогестинов (например, эстрадиол 0,5 мг один раз в день плюс микродозированный прогестерон, 100 мг перед сном). Введение этих препаратов может уменьшить циклические колебания. Использование ингибиторов спиронолактона, бромокриптина и моноаминоксидазы (МАО) не рекомендуется.