В подавляющем большинстве случаев (90-95%) гипотиреоз вызван патологическим процессом в самой щитовидной железе, что снижает уровень продуцирования гормонов (первичный гипотиреоз). Нарушение регулятивного и стимулирующего действия гипофизарного тиротропина или гипоталамического высвобождающего фактора (тиреолиберина) приводит к вторичному гипотиреозу, который значительно уступает первичному гипотиреозу. Вопрос о периферическом гипотиреозе, возникающий либо в связи с нарушением метаболизма гормонов щитовидной железы на периферии, в частности, с образованием T 4, а не T 3 , но неактивным, обратимым T 3, или в результате снижения чувствительности ядерных рецепторов органов и тканей к гормонам щитовидной железы. Проблема возрастной деградации уровня активных гормонов щитовидной железы в результате нарушенного периферического метаболизма и изменений в самой щитовидной железе в процессе старения остается спорной. При скрининге популяций старше 60 лет в некоторых исследованиях кажущийся гипотиреоз был обнаружен у 3,4%, доклинического - у 5,2% испытуемых, а у других уровень обнаружения был значительно ниже.
Оценка функции щитовидной железы и ее роли в различных клинических синдромах и заболеваниях может быть затруднена из-за изменений периферического метаболизма гормона щитовидной железы, приводящего к снижению уровня ТЗ в ряде заболеваний и состояний, например, при нефротическом синдроме, печени цирроз, иногда во время беременности.
Очевидно, что значение синдрома периферической нечувствительности к гормонам щитовидной железы в генезе гипотиреоза недооценивается в реальной клинической практике.
В настоящее время у взрослых наиболее распространенным является первичный гипотиреоз, который возникает на основе хронического аутоиммунного тиреоидита. В связи с этим значительно изменилась идея так называемого идиопатического гипотиреоза как основного варианта спонтанной недостаточности щитовидной железы. При хронической тиреоидной ткани щитовидной железы, после стадии лимфоидной инфильтрации, постепенно атрофируется и заменяется фиброзной. Железа также может уменьшаться по размеру и существенно не изменяется, а гипертрофия обусловлена компенсаторной гиперстимуляцией ТТГ (зоб Хашимото).