Среди болезней эндокринной системы хроническое воспаление щитовидной железы - аутоиммунный тиреоидит - занимает особое место, потому что это следствие иммунных реакций организма против его собственных клеток и тканей. В четвертом классе заболеваний данная патология (другие названия - аутоиммунный хронический тиреоидит, болезнь Хашимото или тиреоидит, лимфоцитарный или лимфоматозный тиреоидит) имеет код для МКБ 10 - E06.3.
Патогенез аутоиммунного тиреоидита
Причины органоспецифического аутоиммунного процесса в этой патологии заключаются в восприятии иммунной системой организма клеток щитовидной железы как чужеродных антигенов и продуцировании антител к ним. Антитела начинают «работать», и Т-лимфоциты (которые должны распознавать и уничтожать чужеродные клетки) спешат в ткань железы, вызывая воспаление - тиреоидит. В этом случае эффекторные Т-лимфоциты проникают в паренхиму щитовидной железы и накапливаются там, образуя лимфоцитарные (лимфоплазмоцитарные) инфильтраты. На этом фоне ткань железы подвергается деструктивным изменениям: нарушается целостность мембран фолликулов и стенок тироцитов (фолликулярных клеток, которые производят гормоны), часть железистой ткани может быть заменена волокнистой тканью. Фолликулярные клетки, естественно, разрушаются, их количество уменьшается, и в результате происходит нарушение щитовидной железы. Это приводит к гипотиреозу - более низкому уровню гормонов щитовидной железы.
Но это происходит не сразу, патогенез аутоиммунного тиреоидита характеризуется длительным бессимптомным периодом (эутиреоидная фаза), когда уровни гормонов щитовидной железы в крови находятся в нормальных пределах. После этого болезнь начинает прогрессировать, вызывая дефицит гормонов. Это реагирует на контроль гипофизарной железы щитовидной железы и, увеличивая синтез тиреотропного гормона (ТТГ), стимулирует производство тироксина в течение определенного времени. Следовательно, это может занять месяцы и даже годы, пока патология не станет очевидной.
Лечение аутоиммунного тиреоидита в Ташкенте
Врачи не скрывают, что лечение аутоиммунного тиреоидита является одной из актуальных (и еще не решенных) проблем эндокринологии.
Поскольку для данной патологии отсутствует специфическое лечение, самым простым и эффективным методом является гормональная заместительная терапия, широко используемая сегодня с препаратами, содержащими синтетические аналоги тироксина (L-тироксин, левотироксин, эутирокс). Такие препараты употребляют ежедневно и на всю жизнь - с регулярной проверкой уровня тиреотропного гормона в крови.
Лечить аутоиммунный тиреоидит, они не могут, но, повышая уровень тироксина, облегчают симптомы, вызванные его недостаточностью.
В принципе, эта проблема - все аутоиммунные заболевания человека. И препараты для иммунной коррекции, учитывая генетическую природу заболевания, также бессильны.
Случаи спонтанной регрессии аутоиммунного тиреоидита не были зафиксированы, хотя размер зоба со временем значительно уменьшился. Щитовидная железа удаляется только с ее гиперплазией, которая предотвращает нормальное дыхание, сжатие гортани, а также при выявлении злокачественных новообразований.
Лимфоцитарный тиреоидит является аутоиммунным состоянием и не может быть предотвращен.
Прогнозы для тех, кто правильно относится к своему здоровью, находится на диспансерном учете опытного эндокринолога и выполняет его рекомендации, являются положительными. А сама болезнь и методы ее лечения по-прежнему вызывают много вопросов, и даже врач высшей квалификации не может ответить на вопрос о том, сколько человек живет с аутоиммунным тиреоидитом.