Акромегалия и гигантизм связаны с нейроэндокринными заболеваниями, основанные на патологическом увеличении активности роста.
Гигантизм (греческие гиганты - гигантский син: макросомия) - заболевание, которое происходит у детей и подростков с неполным физиологическим ростом, характеризующееся превышением физиологических границ путем пропорционального эпифизарного и периостального увеличения костей, мягких тканей и органов. Патологической считается высота более 200 см у мужчин и 190 см у женщин. После окостенения эпифизарного хряща гигантизм, как правило, переходит в акромегалию. Ведущим признаком акромегалии (греческий акрос - крайний, самый отдаленный и мегас, мегалу - большой) является также ускоренный рост тела, но не в длину, а по ширине, что проявляется в непропорциональном периостальном увеличении кости скелета и внутренних органов, характерное нарушение обмена веществ. Данное заболевание, как правило, развивается у взрослых.
Лечение акромегалии и гигантизма в Ташкенте
Лечение акромегалии должно быть комплексным и проводиться с учетом формы, стадии и фазы активности болезни. Прежде всего, оно направлено на снижение уровня гормона роста в сыворотке крови путем подавления, уничтожения или удаления активной STG-секретирующей опухоли, которая достигается с помощью радиологических, хирургических, фармакологических методов лечения и их сочетания. Правильность выбора метода лечения и его адекватность - это предотвращение развития последующих осложнений. При наличии осложнений, связанных с потерей тропических функций гипофиза, нарушением функциональной активности различных органов и систем, лечение производится средствами, которые коррелируют с неврологическими, эндокринными и метаболическими нарушениями.
Наиболее распространенными методами лечения заболевания являются различные виды внешнего облучения (рентгенотерапия, телеу-терапия интерстициально-гипофизарной области, облучение гипофиза протоном). Менее распространенная имплантация в гипофиз радиоактивных изотопов - золото (198 AU) и иттрий 90 I) - для разрушения опухолевых клеток, а также криодеструкция опухоли с помощью жидкого азота. Облучение гипофиза вызывает периваскулярный гиалиноз, который происходит через 2 или более месяцев после облучения.