Darmon Diagnostika - Дерматология
Дерматомикозы – лечение

Грибковые заболевания кожи (синонимы: микозы, дерматомикозы).

Кожные заболевания, вызванные патогенными грибами, называются дерматомикозом.

Грибы поражают кожу, волосы, ногтевые пластины и внутренние органы. Существует несколько классификаций грибковых заболеваний кожи. Некоторые из них основаны на родовых и видах, принадлежащих грибам, а другие - на месте патологического процесса.

Выделяют:

Кератомикоз (разноцветный лишай, узловатая трихоспория);

Дерматомикоз (эпидермофития, рубромикоз, трихофитоз, микроспория, фавус);

Кандидоз (кандидоз кожи, слизистых оболочек и ногтей, хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз у детей, висцеральный кандидоз);

Системные (глубокие) микозы (гистоплазмоз, хромомикоз, актиномикоз и т. д.).

Диагностика и дифференциальная диагностика. При локализации дерматоза, который вызвал очаговую рубцовую ткань только на коже головы (что происходит чаще), уточнение болезни нозологии становится более сложным. Прежде всего, очаговое рубцовое облысение необходимо дифференцировать от круговой алопеции, поскольку лечение и прогноз в них являются райскими. При круговой алопеции отсутствует атрофия кожи, устье волосяных фолликулов сохраняется. В маргинальной зоне очага алопеции появляются волосы в виде восклицательных знаков (патогномонический знак при тяге волос). В будущем рационально сначала исключить болезни, которые чаще всего приводят к очаговой алопеции кокатрия: фолликулярная декальцификация формы красного плоского лишайника, дискоида и рассеянного красного капилляра, декальцирующего фолликулита, атрофические формы дерматофитоза. Дерматолог должен выяснить анамнез болезни, тщательно изучить весь пациента, при необходимости провести микроскопические, микробиологические, гистологические и иммунологические исследования. Во время осмотра особое внимание уделяется зоне, граничащей с очагом, где образована рубцовая алопеция. Может быть активный «проявленный» дерматоз (первичные или информационные вторичные элементы сыпи). Необходимо установить морфологию первичного элемента сыпи и его характеристики (цвет, размер, форма, связь с волосяным фолликулом, наличие позвоночника в центре, возможные изменения в волосах и т.д.). Если сыпь обнаружена в других локализациях, их морфология и нозология установлены, что практически предопределяет диагноз начального дераматоза на коже головы. При отсутствии активных проявлений дерматоза на скальпе и в других локализациях показан мониторинг пациента в динамике.