Существенный гипергидроз, идиопатическая форма избыточного производства пота, встречается главным образом в двух вариантах: генерализованный гипергидроз, который проявляется на всей поверхности тела, и локальный - на руках, ногах, в подмышках, что гораздо более распространено.
Этиология данного заболевания неизвестна. Есть предположения, что пациенты с идиопатическим гипергидрозом либо увеличивают количество региональных эккриновых потоков zkelez, либо увеличивают их реакцию на обычные раздражители, при неизменении количества желез. Для объяснения патофизиологических механизмов развития локального гипергидроза, используют теорию двойной автономной иннервации эксиновых желез ладоней, ног и подмышечной области, а также теорию гиперчувствительности системы эккринов к высоким концентрациям циркулирующего адреналина и норадреналина в эмоциональном стрессе.
У пациентов с существенным гипергидрозом, как правило, отмечается чрезмерное потоотделение с детства. Самый ранний возраст начала заболевания описывается через 3 месяца после рождения. Однако во время полового созревания гипергидроз резко возрастает, и, как правило, пациенты обращаются к врачу в возрасте 15-20 лет. Интенсивность потливых расстройств, связанная с данным явлением, может быть различной: от самой мягкой степени, когда трудно провести границу с нормальным потоотделением, до крайней степени гипергидроза, что приводит к нарушению социальной адаптации пациента. Явление гипергидроза у некоторых пациентов вызывает большие трудности и ограничения в профессиональной деятельности (рисовальщики, стенографисты, дантисты, продавцы, водители, электрики, пианисты и представители многих других профессий).