Ревматизм

Общим системным заболеванием соединительной ткани и сосудов является ревматизм. Рассмотрим особенности его лечения антибиотиками, типами препаратов.

Чаще всего ревматизм имеет инфекционно-аллергическое происхождение. Болезнь может развиться в результате осложнений острой стрептококковой инфекции у детей и подростков в возрасте 7-15 лет, людей с ослабленной иммунной системой, пожилых пациентов.

Основными факторами развития ревматизма являются:

Наследственная предрасположенность.

Возраст пациентов составляет от 3 до 15 лет.

Частые инфекционные заболевания носоглотки и заболевания стрептококковой этиологии.

Женский.

Наличие в теле белка B-клеточного маркера D8 / 17.

В большинстве случаев ревматизм возникает из-за предшествующей острой или хронической инфекции носоглотки, вызванной стрептококковыми микроорганизмами и их токсинами.

Существуют такие основные варианты локализации воспалительного процесса:

Ревматический кардит - патология влияет на мембраны сердца (миокард, перикард, эндокард).

Ревматическая лихорадка - это заболевание легких, плевры и бронхов.

Реумоэрит - это кожная форма ревматизма.

Ревматический полиартрит - повреждение суставов.

Ревматическая холера - это ревматическая форма васкулита мелких сосудов головного мозга.

В редких случаях диагностируются ревматические поражения внутренних органов, а также ревматическая лихорадка и ревмохепатит. Для выявления заболеваний соединительной ткани и сосудов используются диагностические методы: ЭКГ, рентген, ультразвук, различные лабораторные анализы.

При первых подозрениях на ревматизм необходимо начать лечение. Без надлежащего диагноза и своевременной терапии патология может привести к серьезным проблемам. Наиболее серьезным осложнением является тяжелая болезнь сердца. Лечение проводится ревматологом.

Показания к применению антибиотиков для ревматизма

Основные показания к применению антибиотиков для ревматизма основаны на инфекционных поражениях соединительной ткани и кровеносных сосудов.

Основные этапы лечения в Ташкенте

Поскольку все формы заболевания связаны со стрептококковой инфекцией, все силы идут на ее подавление. Для этого используйте различные антибактериальные препараты.

На втором этапе используются гормональные препараты, которые останавливают интенсивный воспалительный процесс и предотвращают деструктивные изменения.

На последнем этапе проводится иммуномодулирующая терапия. Можно назначить физиотерапевтическое, санаторно-курортное и диспансерное лечение.

В этом случае первый этап длится 1-3 месяца и может проходить при нахождении пациента в больнице. Если диагностировать ревматизм сердца, то лечение проводится в кардиохирургических клиниках. Лекарственной основой противоревматической терапии являются антимикробные, антибиотические, противовоспалительные, кортикостероидные, обезболивающие и антигистаминные препараты.

Чтобы устранить стрептококковую инфекцию, то есть коренные причины ревматизма, наиболее часто используют бета-лактамовые антибиотики: амоксициллин, феноксиметилпенициллин, цефадроксил, бензатинпенициллин и другие. Если заболевание затянуто или имеет хроническую форму, используйте цитостатики: эндоксан, азатиоприн, 6-меркаптопурин, хлорбутин и другие. В особо тяжелых случаях показаны иммунодепрессанты. Они подавляют гиперреакцию иммунитета к возбудителю инфекции.