Гипертензивный кризис - тяжелая артериальная гипертензия с признаками повреждения органов-мишеней (прежде всего головного мозга, сердечно-сосудистой системы и почек).
Диагноз определяется измерением артериального давления, ЭКГ, анализом мочи и изучением мочевины и креатинина в крови. Лечение гипертонического кризиса предполагает немедленное снижение артериального давления путем внутривенного введения лекарств (например, нитропруссида натрия, b-адреноблокаторов, гидралазина).
Поражение органов-мишеней включает гипертоническую энцефалопатию, преэклампсию и эклампсию, острую недостаточность левого желудочка с отеком легких, ишемию миокарда, острое рассечение аорты и почечную недостаточность. Поражения быстро прогрессируют и часто приводят к смерти.
Гипертензивная энцефалопатия может включать нарушения центральной регуляции кровообращения. Обычно при повышении кровяного давления происходит сужение сосудов головного мозга, что позволяет поддерживать постоянный кровоснабжение мозга на уровне выше значительного АД, который составляет приблизительно 160 мм рт. Когда он внезапно увеличивается у пациентов с нормальным нормальным АД, сосуды головного мозга начинают расширяться. В результате очень высокое кровяное давление распространяется непосредственно на капилляры, происходит транссудация и экссудация плазмы в мозге, что приводит к отеку мозга, включая отек зрительного нерва.
Несмотря на то, что у многих пациентов с инсультом или внутричерепным кровоизлиянием
имеется высокое кровяное давление, повышение артериального давления часто может быть результатом развития, а не причиной этих состояний. Неясно, целесообразно ли быстрое снижение артериального давления в таких условиях; в некоторых случаях это может быть вредно.
Лечение гипертонического кризиса в Ташкенте
Пациенты с гипертоническим кризисом лечатся в отделениях интенсивной терапии. BP постепенно (но не резко) сокращается путем назначения внутривенных препаратов короткого действия. Выбор препарата и скорость снижения АД могут быть разными и зависят от того, на кого воздействует целевой орган. Чаще всего скорость снижения составляет 20-25% в час до достижения значительного АД; дальнейшее лечение зависит от симптоматики. При очень быстром достижении «нормального» артериального давления не требуется. Обычно препаратами первой линии являются нитропруссид натрия, фенолдопам, никардипин и лабеталол. Нитроглицерин в качестве монотерапии не так эффективен.