Уретрит - воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
Урогенитальные бактериальные инфекции представляют собой одну из наиболее актуальных проблем современной урологии, венерологии, гинекологии и других областей медицины.
Информация об их частоте противоречива, что обусловлено зависимостью данного показателя от характеристик обследованного контингента, места и времени исследования, уровня лабораторной диагностики.
Причины уретрита
Разнообразие клинических форм неспецифического уретрита обусловлено различными этиологическими факторами. Появление значительной части из них связано с инфекцией. Согласно современным концепциям, уретрит могут вызывать микроорганизмы, обычно присутствующие в микробной флоре нижних половых путей или попадающие в них извне во время полового акта или при изменении состава вагинальной и уретральной микрофлоры в пользу вирулентных микроорганизмов.
Бактериальный уретрит - это заболевание, в котором обнаруживаются бактерии «общей» микрофлоры различных родов: Esherichia coli, Klebsiella, Enterobacter, Serratia, Proteus, Citrobacter, Providenci, Staphylococcus aureus. Последний преобладает и играет роль в возникновении уретрита не только как монокультура, но и в микробных ассоциациях, которые связаны с персистирующим течением заболевания.
Наиболее частыми патогенами уретрита у мужчин являются Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae. Однако у значительной части пациентов с клиникой уретрита (до 50%) данные микроорганизмы не выявляются. В таких случаях диагностируется нехламидийный негонококковый уретрит, который, тем не менее, предположительно приписывается ИППП. Хотя, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор преобладающая роль любого микроорганизма в развитии нехламидийного негонококкового уретрита не доказана.
Лечение уретрита в Ташкенте
Лечение уретрита, прежде всего, должно быть этиотропным и патогенетическим. В отличие от других урологических заболеваний, при лечении бактериального и вирусного уретрита многое зависит от эпидемиологических мер, предпринимаемых для дезинфекции очага повторной инфекции.
С микробными формами уретрита этиотропная терапия возможна только при бактериологическом выявлении патогена. Вирусный неспецифический уретрит лечится чувствительностью патогенов. При метаболическом неспецифическом уретрите следует учитывать этиотропные меры для устранения метаболических нарушений (фосфатурия и оксалурия, уратурия, цистинурия). Травматический и «опухолевый» уретрит можно вылечить, устраняя этиологические факторы, т.е. травму и опухоль.
Патогенетическое лечение уретрита заключается в устранении анатомических и других факторов, предрасполагающих к развитию этого заболевания. Среди них - стриктуры мочеиспускательного канала, гнойные заболевания отдельных парауретральных желез, расположенные в подслизистом слое уретры и в впадинах ямки navicularis в висячей части уретры у мужчин. У женщин поражение парауретральных проходов и больших желез в вестибюле. Следует учитывать патогенетию и меры, направленные на повышение иммунореактивности организма, которые могут быть общими и конкретными.
Терапия неспецифического уретрита должна быть общей и локальной. Использование определенного типа лечения во многом зависит от фазы и стадии заболевания. В острой фазе общие методы терапии должны преобладать или быть единственными. В хронической фазе заболевания может быть добавлено местное лечение.