Нефроптоз (упущение почки) является условием патологической подвижности почки, в котором она перемещается из своего слоя и ее подвижность при вертикальном положении тела превышает физиологические границы. Диапазон нормальной подвижности почки в положении стоящего человека колеблется от 1 до 2 см, а на глубине глубокого вдохновения - от 3 до 5 см. Избыток этих параметров определял другое название болезни - почечную подвижность. У пациентов с нефроптозом почка легко занимает как нормальное, так и необычное положение.
Эпидемиология
Частота развития нефроптоза во многом связана с конституциональными особенностями организма, условиями жизни, характером выполняемой работы и т.д. Распространенность данного урологического заболевания среди женщин (1,54%) в десять или более раз выше, чем среди мужчин (0,12%). Это можно объяснить особенностями структуры и функционирования женского организма: более широким тазом, ослаблением тонуса брюшной стенки после беременности и родов. В среднем, нефроптоз встречается у 1,5% женщин и 0,1% мужчин в возрасте 25-40 лет и детей в возрасте 8-15 лет. Чаще всего наблюдается патологическая подвижность правой почки, что связано с ее более низким расположением и слабым связочным аппаратом по сравнению с левой почкой. В середине века было высказано предположение, что патологическое смещение почки может быть следствием неправильного развития циркуляции органа, в результате чего сосудистая ножка формируется дольше. Кроме того, периферическая ткань у этих пациентов более развита. Это способствует дополнительному перемещению почки.
Причины нефроптоза
Ряд патогенетических факторов способствует изменению связочного аппарата почки и предрасполагает к развитию нефроптоза. Основными причинами нефроптоза (бездействия почек) являются инфекционные заболевания, которые снижают активность мезенхимы, а также резкую потерю веса и уменьшение мышечного тонуса брюшной стенки. В последнем случае нефроптоз может быть частью splanchnoptosis.
Когда почка удерживается в нормальном положении, брюшные связки играют роль почек, образованных фасцией, диафрагмой и мышцами брюшной стенки, а также фактическим фасциальным и жировым аппаратом. Фиксацию правой почки выполняют складки брюшины, покрывающие ее спереди и образующие серию связок - лига. Hepatorenal и lig. Duodenorenale. Левая почка фиксируется лигатором. Pancreaticorenale и lig lienorenale. При фиксации органа важную роль играет фиброзная капсула, плотно прижатая к почечной лоханке. Часть волокнистых волокон собственной капсулы почки является частью фасции, которая покрывает ноги диафрагмы. Этот сегмент капсулы является лигом. Suspensorium ренты - играет основную роль фиксации.
Лечение нефроптоза в Ташкенте
Применяется консервативное и хирургическое лечение нефроптоза. Консервативное лечение нефроптоза (бездействие почек) предполагает использование эластичной бинты, отобранной индивидуально, которую пациенты носят утром в горизонтальном положении тела при выдохе перед тем, как встать с постели. Ношение повязки сочетается с выполнением специального комплекса физиотерапевтических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки и пояснично-крестцовых мышц. Большинство из этих упражнений выполняются в лежачем положении или на специальном тренажере с поднятым концом ноги. Среди них упражнения с нагрузками в стоячем положении, использование определенных видов спорта, связанных с бегом, прыжками, поднятием силы тяжести, падением, резким ограничением или временным запретом.
Исключением является плавание, которое оказывает положительное влияние на комплексное лечение нефроптоза. Некоторым пациентам приходится менять работу, связанную с длительной ходьбой, носить тяжелые веса, вибрацию. Если пациент значительно потерял вес до появления клинических симптомов, нефроптоз (почечная недостаточность) сочетается с повышенным питанием, для повышения слоя жировой ткани вокруг почек. Реализация данных рекомендаций, с одной стороны, помогает снизить степень нефроптоза. С другой стороны, она служит профилактикой осложнений, вызванных патологическим перемещением почки.
Нефроптоз, обнаруженный случайно или являющийся следствием или неотъемлемой частью общего splanchnoptosis, не считается обязательным показанием к операции.
Нефроптоз лечится преимущественно консервативными методами, и только в редких случаях (у 1-5% пациентов) проводится оперативное лечение нефроптоза. Необходимым требованием для операции является сочетание надежной фиксации и сохранения физиологической подвижности почки. Одновременно с устранением патологического смещения почки также исключается его вращение вокруг вертикальной оси. Кроме того, операция не должна изменять положение физиологической оси почки и приводить к развитию вокруг нее воспалительного процесса (особенно в области его ног и LMS).