Ломерулонефрит - это группа заболеваний, характеризующихся воспалительными изменениями, главным образом в клубочках почек и связанными с ними симптомами гломерулонефрита - протеинурия, гематурия, часто удержание натрия и воды, отек, гипертония, снижение функции почек.
Поражение клубочков сочетается с разной степенью изменений проявлений в тубулоинтерстициальном пространстве, особенно при длительной массивной протеинурии. Это усугубляет клинические проявления (особенно гипертонию) и ускоряет прогрессирование почечной недостаточности.
Гломерулонефрит может быть первичным (идиопатическим), и его клинические проявления ограничены только почками или вторичными - частью системного заболевания (обычно системной красной волчанкой или васкулитом).
Следует отметить, что, хотя гломерулонефрит можно предположить из клинических и лабораторных данных, окончательный диагноз возможен только после гистологического исследования ткани почки.
Что вызывает гломерулонефрит?
Причины гломерулонефрита неизвестны. При развитии некоторых форм гломерулонефрита играют роль инфекционно-бактериальные, особенно нефритогенные штаммы бета-гемолитической стрептококковой группы А (эпидемии острого постстрептококкового гломерулонефрита и сегодня представляют реальность), вирусные, в частности вирусы гепатита В и С, ВИЧ-инфекцию; лекарственные препараты (золото, D-пеницилламин); опухоли и другие факторы экзогенного и эндогенного происхождения.
Инфекционные и другие стимулы индуцируют гломерулонефрит, вызывая иммунный ответ с образованием и осаждением антител и иммунных комплексов в клубочках почек и / или путем усиления клеточного иммунного ответа. После первоначального повреждения происходит активация комплемента, вовлечение циркулирующих лейкоцитов, синтез различных хемокинов, цитокинов и факторов роста, исключение протеолитических ферментов, активация коагуляционного каскада и образование веществ липидного медиатора.