Наружное ухо и, в частности, ушная раковина, из-за его незащищенного анатомического положения часто подвергаются различным видам травм и поражений. К ним относятся синяки, отряды (полные, частичные), раны (огнестрельное оружие, пирсинг-режущее оружие), ожоги (термические, химические), обморожение. Механизм данных поражений чрезвычайно разнообразен, следовательно, и их патогенез характеризуется основными отличительными чертами. Каждая из этих травм может привести либо к потере органа, либо к его существенному обезображиванию с частичной потерей слуховой функции. Например, попадание во внешний слуховой канал щелочи или кислоты может привести к полной атрезии наружного слухового канала и к потере слуха поврежденному уху III или IV степени по проводящему типу.
Результатом травмы наружного уха может становиться к развитию гематомы, травм, разделения или перелома.
Тупая травма ушной раковины может привести к субперихондральной гематоме; накопление крови между перихондриями и хрящом превращает ухо в бесформенную красную массу. Поскольку хрящ снабжается кровью через перихондрий, возможно развитие инфекционных осложнений, абсцесса или аваскулярного некроза. В результате разрушения ухо становится своего рода цветной капустой, характерной для борцов и боксеров. Лечение состоит в эвакуации сгустков через разрез, предотвращении повторных кластеров крови путем шитья к гематомам марлевых рулонов или установке дренажа Пенроуза с помощью повязки с давлением, которая удерживает хрящ рядом с источником кровоснабжения.
Если рана ушной раковины распространяется на хрящ и кожу с обеих сторон, кожаная фаса сшивается, хрящ сшивается ватным тампоном, смоченным в настойке бензоина, поверх которого наносится защитная повязка. Швы на ране не должны проникать в хрящевую ткань. Антибиотики назначают согласно вышеуказанной схеме.