Травмы придаточных пазух носа гораздо реже, чем травмы носовой пирамиды, однако протекают они гораздо сильнее. Причины травматизма придаточных пазух носа аналогичны причинам травматизма пирамид носа. В челюстях челюстно-лицевых и лобных областей могут возникать переломы передних придаточных пазух носа и с синяками лобной области и переломами основания черепа в области передней черепной ямки с или без разрывов жестких менингов. В случае тупых повреждений могут возникать повреждения мягких тканей, трещины стенки полости рта, закрытые и открытые переломы верхней челюсти, лобной, решетчатой и клиновидной костей, которые часто сопровождаются вибрационными, коморбитальными и компрессионными поражениями головного мозга.
Повреждение лобной кости. Общее состояние чаще всего проявляется различными признаками травматического шока и соответствующими поражениями головного мозга. Локально: боль в области травмы, отек и кровоподтеки, ушибы и другие раны мягких тканей, проникающие в кость. В случае переломов передней стенки лобного синуса при пальпации ощущается острая боль и кремирование фрагментов кости. Часто возникает эмфизема мягких тканей в периорбитальных тканях, лице и т.д. При синяках лобной кости и переломах ее стенок нередко наблюдаются носовые кровотечения. В случаях, когда имеется разрыв стенки головного мозга с разрывом твердых менингов, фифксируется носовая ликворея. Рентгенография лобной кости позволяет установить характер перелома, выявить состояние основания черепа.
Огнестрельные и осколочные раны лобной кости характеризуются значительной степенью поражения, поскольку они чаще всего сочетаются с ранами орбиты и лобными долями головного мозга. Такие травмы входят в компетенцию нейрохирургов, и только касательные (тангенциальные) травмы лобного синуса нарушают всю переднюю стенку лобного синуса, объединены с ранами носовой полости и нижних частей решетчатой кости и не проникают в черепную полость и разрывы оболочек, а обрабатываются в специализированном отделении ЛОР.
Фронтальные травмы синуса, особенно проникающие как в сам пазух, так и в полость носа и черепа, чреваты серьезными осложнениями, которые отражены в классификации Н. С. Благовещенской (1972).
Классификация осложнений после травм лобного синуса
Гнойные осложнения после травм лобной пазухи.
Травматический гнойно-полипозный фронтиз.
Фронты, сопровождающиеся внемозговыми гнойными осложнениями:
лобные и эпидуральные абсцессы;
фронтита и SDA.
Фронты, сопровождающиеся внутримозговыми гнойными осложнениями:
лобные и внутримозговые абсцессы;
фронтиз и нагноение церебрального рубец.
Ограниченный гнойный пачименингит в лобной области.
Неносовые осложнения после травм лобной пазухи:
постоянная носовая ликворея;
пневмоцефалия клапана;
носовые кровотечения.
Из выше перечисленных осложнений наиболее часто встречаются гнойно-полипозный фронтиз и фронтометмоидит. Самымии тяжелыми поражениями лобного синуса являются поражения с внутримозговыми гнойными осложнениями. В дополнение к вышеуказанным осложнениям следует отметить такие, как острые воспалительные процессы в коже лобной области (рожи, фурункулы, подкожная эмпиема, простирающиеся до конвекционного покрова) или в костных тканях (остеомиелит), которые могут вызывать тяжелые внутричерепные осложнения.