Лучевые методы позволяют кардиологу получать обширную информацию о морфологии и функции сердца и основных сосудов, объективные данные о малейших отклонениях от нормы. На основании многочисленных выявленных симптомов конструируется окончательный клинический диагноз заболевания. Целесообразно рассмотреть признаки патологии сердца, которые чаще всего наблюдаются врачом общей практики. Это в основном рентгеновские симптомы изменения положения, формы, размера и сократительной функции сердца.
Изменение положения сердца. У здорового человека сердце находится в передней части грудной полости. Когда вы меняете положение тела, оно перемещается в пределах нескольких сантиметров, делая одновременные вращения вокруг вертикальной и горизонтальной осей. Одной из врожденных аномалий является правостороннее положение сердца - его локализация. Сердце может быть смещено в сторону с плевральным выпотом, большой диафрагмальной грыжей или опухолью. Тяги сердца часто наблюдаются при сокращении ткани легких. Изучение состояния легких и диафрагмы обычно позволяет легко установить причину аномального положения сердца.
Изменения в форме сердца. Форма сердца в рентгеновском изображении является переменной, зависящей от положения тела в пространстве и уровня диафрагмы. Форма сердца у ребенка отличается от формы сердца взрослого, также оно имеет отличие у женщин и мужчин, но в целом сердце представляет собой удлиненную форму овала, расположенного наклонно по отношению к срединной линии тела. Имеется четкое определение границы между тенью сердца и тенью основных сосудов (талия сердца), четкое различие контуров сердечного силуэта, ограниченнх арочными линиями. Такая форма сердца с четко видимыми арками считается нормальной.
Различные вариации формы сердца в патологических состояниях могут быть сгруппированы следующим образом: митральные, аортальные и трапециевидные (треугольные) формы. С митральной формой талия сердца исчезает, вторая и третья дуги левого контура сердечно-сосудистого силуэта удлиняются и выступают чаще, чем обычно, в левое легочное поле. В аортальной форме резко выражена талия сердца, напротив, резко выражена глубокая контурность контура между первой и четвертой дугами левого контура. Правый сердечно-сосудистый угол смещается вниз. Арки более вытянуты и более выпуклые, что соответствует аорте и левому желудочку сердца.
Сама по себе митральная или аортальная конфигурация сердца еще не подтверждает наличие заболевания. Форма сердца, близкая к митралу, встречается у молодых женщин и близка к аорте - у пожилых людей гиперстенической конституции. Показателем патологического состояния является сочетание митральной или аортальной формы сердца с его увеличением. Наиболее распространенной причиной образования митральной формы сердца является перегрузка левого предсердия и правого желудочка. Следовательно, митрализация сердца в основном осуществляется митральными дефектами сердца и обструктивными заболеваниями легких, при которых увеличивается давление в малой циркуляции. Переполнение левого желудочка и восходящая часть аорты являются самыми частими причинами аортальной конфигурации сердца, которые приводят к порокам развития аорты.
Диффузные поражения сердечной мышцы или накопление жидкости в перикарде вызывают общее и относительно равномерное увеличение тени сердца. При этом происходит потеря разделения его очертаний на отдельные дуги. Такую форму сердца обычно называют трапециевидной или треугольной. Это происходит при диффузных поражениях миокарда (дистрофия, миокардит, миокардиопатия) или при наличии выпота в маточной рубашке (экссудативный перикардит).
Изменение размера сердца. Изменение размера сердечных камер является важным признаком патологического состояния. Расширение камер обнаруживается при использовании лучевых методов, что является наиболее доступным посредством использования ультразвуковых и рентгенографических исследований. Общее увеличение сердца может произойти в результате выпота в перикарде или расширения всех камер сердца (застойной кардиопатии). Ультразвук может сразу различать данные два состояния.